第一足球网,竞彩足球比分,足球比分网

当前位置: 第一足球网,竞彩足球比分,足球比分网 > 政务公开 > 第一足球网,竞彩足球比分,足球比分网

平江疾控发布新冠病毒疫苗接种热点问答

来源:今日平江 日期:2021-05-17 09:24 字号:【
视力保护色:
浏览量:

全球新冠疫情仍在流行,我国既要防止新冠疫情输入,又要防止国内疫情反弹。而接种新冠病毒疫苗,既是对自己和家人的呵护和关爱,也是对国家和社会义不容辞的责任和担当。平江县疾控中心就新冠病毒疫苗接种相关热点问题进行解答。

平江目前使用的是什么疫苗?

目前,我县使用的新冠病毒疫苗是灭活疫苗(Vero细胞),分别由北京生物制品研究所有限责任公司、武汉生物制品研究所有限责任公司和北京科兴中维生物技术有限公司生产。

为什么说国产疫苗安全是有保证的?

按照《疫苗管理法》四个最严要求,我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。

同时,根据目前的临床试验(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期)和紧急使用阶段及前期重点人群较大规模接种后疑似预防接种异常反应监测数据表明,新冠病毒疫苗安全性良好。

要通过什么方式才能接种疫苗?

根据各地的接种安排,可通过所属村、社区登记进行预约接种,居民可以密切关注当地社区和新冠病毒疫苗接种单位的相关通知。

疫苗接种过程中需要注意些什么?

在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。

接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

接种完疫苗后为什么要留观半小时?

接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。晕厥也大多出现在接种后半小时内,如接种后立即离开留观现场,可能会因晕厥给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观半小时。

疫苗接种有哪些常见不良反应?

从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,我国新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。

常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛、发热等临床表现。后续相关部门还将继续加强不良反应实时监测和评估。

未完成全程免疫程序接种者如何进行补种?需要重新开始吗?

对全程免疫为两或三剂次程序的疫苗,未全程接种者,建议尽早补种未完成剂次,无需按照免疫程序重新开始接种。

两剂次新冠病毒灭活疫苗接种间隔小于3周的对象需要补种吗?

对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。对在14-21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

不同厂家的新冠疫苗可以替代接种吗?

根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,现阶段建议用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种时,可采用其他企业生产的灭活疫苗完成接种。

接种疫苗后有哪些注意事项?

1、接种后应多休息、多饮水、注意饮食,不喝酒、避免剧烈运动等。

2、接种疫苗后仍应坚持做好戴口罩、勤洗手、常通风、测体温,保持一定社交距离等防控措施。

最后,县疾控中心提醒广大市民朋友,对接种新冠病毒疫苗持等待观望态度不可取,可能会增加感染新冠病毒的风险。接种新冠病毒疫苗,于个人而言,既能保护自身健康,也能保护家人和周围人的健康;于国家而言,不仅可以降低感染率、重症率和病亡率,而且可以有效阻断疫情传播,让大多数人的健康得到保证。接种疫苗,既是个人权利,也是公民义务。只有人人参与、人人尽责,才能筑起强大的免疫屏障,打赢疫情防控阻击战。(余毅)