第一足球网,竞彩足球比分,足球比分网

当前位置: 第一足球网,竞彩足球比分,足球比分网 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

伍市镇:用心用情做好“大走访”,问题解决交出“满意卷”

来源:伍市镇 日期:2021-06-02 15:30 字号:【
视力保护色:
浏览量:

结合党史学习教育的具体要求,伍市镇早谋划、早部署、早行动,从4月中旬开始在全镇范围内开展“大走访、大排查、大化解”专项行动,全面掀起“我为群众办实事”的热潮。

用高站位统一思想,缜密敲定活动方案

3月份以来,伍市镇党委政府连续六次专题召开班子会研究部署大走访活动,并于4月13日上午召开全体镇村干部大会,强力推进部署大走访活动。

用脚步丈量民意,认真开展宣传走访

全体镇村干部以超常规的工作状态,严格按照方案要求,做到“一户一表一图”,用脚步踏遍了千家万户,以负责干部牵头,以办带村,两天汇报一次走访进度,纪委跟踪问效,发动镇村干部300余人,圆满完成了第一阶段目标任务。据统计,活动期间镇村干部微信群每日走访图片上传量达500张以上,形成了人人参与走访的浓厚氛围。截至目前,本次活动共完成走访户数15867户,收集各类问题2351起,已解决问题1901起,剩有450个问题正在全力攻坚,问题解决率达到80.86%。  

用真心化解民困,主动落实分级化解

在走访过程中,全体镇村干部严格落实“边走访边解决分级化解”工作思路,始终把学习党史始终贯穿于工作实践,以“人民至上”观,充分听取社情民意,主动积极作为,化解群众“急难愁盼”的具体问题,逐步形成了“有问题找镇村干部”的良好导向,做到能解决的解决,能解释的解释,为党委政府决策提供了有力依据。

走访中,收到群众反映麻将馆存在赌博现象,4月27日,伍市镇迅速对全镇222家麻将馆下达限期取缔告知书,并组织警力对集镇某茶楼进行查处,刑拘2人、治安拘留18人、治安处罚3人、训诫12人,有效遏制了赌博歪风,净化了社会风气。群众反映反电信诈骗问题,该镇紧急印制12000份宣传资料,利用大走访发放到群众手中,有效遏制了反电信诈骗案件的发生。此外,居委会成功消除了违规板房影响交通安全的隐患,武岗村破解了光伏农业发展难题,三和村解决了历时近十年的石材企业与当地村民的矛盾纠纷……在镇村干部的共同努力下,伍市镇社会治理持续改善,社会风气进一步向好发展,党委政府的一系列行动,得到百姓高度认可和赞扬,五月份以来共收到群众自发赠送的锦旗达20余面。

以创新“五包一”工作法,化解多年信访积案

在本次大走访活动中,对一些信访重点对象,该镇明确各负责干部、办主任、第一书记为走访直接责任人,通过走访,不仅稳控了老信访户的思想情绪,而且还行之有效的化解部分信访积案。截至目前,共化解信访积案12件。4月20日,上访近10年,赴京10余次的东山村周某送来写有“为民办事”的锦旗。开展大走访以来,一些重点信访群体,都得到有效稳控,群众的难点和痛点问题得到有效解决。我镇信访维稳机制、重复信访治理、大走访活动在湖南省信访办实地督查中得到高度认可。

用痕迹管理干部,切实转变工作作风

“村看村,户看户,群众看干部”。干部是决定大走访活动落到实处的关键。通过大走访行动,伍市镇涌现出一大批脚踏实地,兢兢业业的好同志。其中有率先垂范抓走访的支部书记尹友根、有脚踏实下村走访的镇干部胡深根、有为民办实事的村支两委干部江建军……特别是姚呈和喻罗慧上演了一曲伍市镇最美“夫妻档”,获得岳阳日报专题报道。

下一阶段,伍市镇将下足“绣花功夫”,以“钉钉子”的精神针对450个问题进行集中攻坚,由分管领导调度,将每一个问题责任到人,做到化解一批,整改一批,整治一批,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不满意不罢休,竭尽全力为伍市人民谋幸福,为伍市谋发展。(胡韬)